English / ქართული / русский /
Жанара СериеваЛязипа Медуханова
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАЗАХСТАНА С КЫРГЫЗСТАНОМ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

Аннотация

Развитие экономического сотрудничества остается одной из задач внешней политики Казахстана. Установление добрососедских, стабильных отношений с соседней страной является одним из важных факторов обеспечения национальной безопасности двух стран.

Цель статьи – изучение современного состояния и проблемы развития торгово-экономических проблем Казахстана и Кыргызстана. Для достижения поставленной цели были использованы такие методы аналитического и статистического исследования, как анализ зарубежных и отечественных изданий по исследуемой теме, статистические данные, характеризующие экономику и внешнюю торговлю стран Центральной Азии.

Ключевые слова: Казахстан, Кыргызстан, товарооборот, импорт-экспорт, экономика. 

  Введение

  Актуальность. Казахстан и Кыргызстан расположены в Центрально-Азиатском регионе, с политической точки зрения, куда также входят следующие государства – Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Роль этого региона в современной мировой экономике объясняется наличием ряда факторов:

-  в регионе много минеральных ресурсов, в первую очередь, большие запасы углеводородов;

-  также благодаря наличию широкой транспортной и контактной сети страны региона используют свой полный потенциал в качестве транзитных государств, объединяющих страны Запада и Востока и ведущих их в Российское государство.

Для мировой экономики Центральная Азия интересен в первую очередь как источник сырья. Нефть, газ, уголь и металлы в настоящее время являются подавляющей частью экспортируемых товаров, а продукция аграрного сектора, в свою очередь, обеспечивает Аннотациябыстрый рост. Государства Центральной Азии имеют мощную горнодобывающую, топливно-энергетическую, металлургическую и химическую промышленность, сосредоточенную в основном в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Страны Центральной Азии являются одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с Казахстаном. По информации Министерства иностранных дел Республики Казахстан дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Туркменистаном установлены 5 октября 1992 года, Кыргызской Республикой-15 октября 1992 года, Республикой Узбекистан - 23 ноября 1992 года, Республикой Таджикистан - 7 января 1993 года. Кроме того, Казахстан поддерживает принцип равенства и взаимовыгодного сотрудничества в отношениях между государствами Центральной Азии. Цель-сделать Казахстан центром экономического роста и стабильности в регионе [Как развивается..., 2018].

В статье мы рассмотрим торгово-экономические отношения Казахстана и Кыргызстана между указанными странами Центральной Азии. Надежным фундаментом для формирования, развития и укрепления отношений между республиками Казахстан и Кыргызстан являются географическая близость двух стран, глубокие исторические корни, общность языка, культуры, традиций. Поэтому развитие сотрудничества с Кыргызским государством остается одной из задач внешней политики Казахстана. Установление добрососедских, стабильных отношений с соседней страной является одним из важных факторов обеспечения национальной безопасности двух стран.

Цель статьи – изучение современного состояния и проблемы развития торгово-экономических проблем Казахстана и Кыргызстана. Для достижения поставленной цели были использованы такие методы аналитического и статистического исследования, как анализ зарубежных и отечественных изданий по исследуемой теме, статистические данные, характеризующие экономику и внешнюю торговлю стран Центральной Азии. 

Основной текст

Казахстан является вторым по величине экспортным рынком Кыргызстана после Швейцарии (куда Кыргызстан экспортирует свое золото), а деньги из Казахстана традиционно играют важную роль в экономике Кыргызстана. В 2007 году казахстанские банкиры контролировали до 50% банковского сектора Кыргызстана и Казахстан был крупнейшим прямым иностранным инвестором в республику. Несмотря на эти экономические реалии, Кыргызстан скептически относится к перспективам сотрудничества в Центральной Азии. Он не рассматривает ни Казахстан, ни Узбекистан в качестве подходящего кандидата на роль регионального лидера, поскольку обе экономики недостаточно диверсифицированы и по-прежнему зависят от природных ресурсов. Более того, политический конфликт в 2017 году между Казахстаном и Кыргызстаном подорвал имидж Казахстана среди граждан Кыргызстана. С тех пор общественное мнение в Кыргызстане склоняется в пользу расширения экономического и культурного сотрудничества с Узбекистаном [Аннет Бор., 2019:89].

В любом случае, Кыргызстану невыгодно портить отношения, потому что, экономика Казахстана более развита, также является северным приграничным государством и выходом в Россию. Между Казахстаном и Кыргызстаном до сегодняшнего дня существовали различные разногласия. Разногласия носят политический, экономический и пограничный характер. Но поскольку это соседние государства, то любые разногласия решаются руководством. За последние годы было проведено несколько встреч с целью укрепления взаимоотношений Казахстана и Кыргызстана.

Как отметил в своем выступлении советник-посланник посольства РК в КР Алмат Тоекин, казахстанская сторона заинтересована в повышении нынешнего уровня товарооборота до 1 миллиарда долларов в год, и для этого есть все возможности. Нынешняя встреча позволит сделать ещё один шаг в сторону развития двусторонних отношений, добавил дипломат.

«Традиционно устойчивые экономические контакты наших стран подкреплены тесным политическим сотрудничеством. Только за неполный 2018 год президенты Казахстана и Кыргызстана провели 8 встреч. Это свидетельствует о братских отношениях наших стран и народов, и еще более стимулируют углубление торгово-экономических связей», - отметил А.Тоекин [Наталья Гильт., 2018].

Проанализируем торговые отношения Казахстана с Кыргызстаном, вторым по товарообороту после Узбекистана, входящим в число стран Центральной Азии. По показателям видно, что торговые отношения с Кыргызстаном с годами растут. Товарооборот в 2007 году – 530 959,80 млн. долл. США, экспорт – 355 104,80 млн. долл. США, импорт – 175 855,00 млн. долл. США. А в 2018 году выглядит очень хорошо, то есть товарооборот-865 257,00 млн. долл. США, экспорт – 634 866,50 млн. долл. США, импорт – 230 390,50 млн. долл. США.

Кыргызстан, который поддерживает торговые связи с Казахстаном, является единственной страной, входящей в Евразийский экономический союз среди других стран Центральной Азии. После вступления в Евразийский экономический союз наблюдается небольшое снижение товарооборота между двумя странами. Например, в 2014 году товарооборот составил 1 млрд. долл. в указателе долларов, то в 2015 году – в 2 раза указывает на снижение. Кроме того, торговые связи между двумя странами не остались без внимания и пограничного торгового центра «Хоргос», который открылся с декабря 2011 года и постепенно набирает обороты между Казахстаном и КНР. Это показывает, на внешний фактор влияния отношениям Казахстана и Кыргызстана. Тем не менее, статистика 2018 года показывает, что товарооборот вновь растет. Полная динамика показана на рисуноке І.

 

Рисунок-І. Динамика торгового оборота

Казахстана с Кыргызстаном, 2007-2018 гг.

Источник: составлено автором на основе МФ РК КГД 

Основные экспортные товары, поставляемые из Казахстана в Кыргызстан: нефтепродукты, табачные изделия, пшеница, прокат из необогащенной стали, плоская, минеральная и газированная вода, сахар, уголь, горячекатаная сталь из необогащенной стали, автомобили, гигиенические изделия для женщин и детей, цемент.

В последние годы рост экспорта обусловлен увеличением объемов следующих товаров: сталь плоская прокатная, гигиенические средства для женщин и детей, цемент, минеральные и газированные воды, сахар, масло подсолнечное, сталь легированная плоская прокатная, ковролин.

Основные виды импортируемых товаров из Кыргызстана в Казахстан: прочие руды и концентраты, нефтепродукты, стекло полированное, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, молоко и сливки несгущенные, пластиковые контейнеры, спирт, масло сливочное, йогурт, кефир.

А в последние годы рост импорта объясняется увеличением объемов следующих товаров: нефтепродукты, другие руды и концентраты, полированное стекло [МФ РК КГД].

Кроме того, созданы совместные предприятия стран Центральной Азии в Казахстане, которые могут стать еще одним показателем экономических отношений. Среди них Узбекистан и Кыргызстан имеют высокие показатели.

Совместные предприятия по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, с 1 января 2019 года зарегистрировано около 3,3 тыс. предприятий с участием государств Центральной Азии. По критерию зарегистрировано много компаний (3301 или 99,3%), 6 средних и 5 крупных (таблица І).

 

Таблица-І. Юридические лица, филиалы и представительства, зарегистрированные и действующие в регионах Республики Казахстан

по состоянию на 1 января 2019 года 

Государство-участник

Всего

В том числе

Малые предприятия

Средние предприятия

Крупные предприятия

Кыргызстан

1236

1229

5

2

Таджикистан

248

247

0

1

Туркменистан

55

55

0

0

Узбекистан

1773

1770

1

2

Всего по Центральной Азии

3 312

3301

6

5

Данные: взяты из статистических данных РК. 

Наибольшая доля иностранных компаний в стране приходится на Узбекистан: 53,5% зарегистрированных и действующих предприятий, на второе место-предприятия с участием Кыргызстана: 37,1% зарегистрированных и действующих предприятий. Оставшаяся доля приходится на предприятия с участием таджиков и туркмен. Совместные предприятия с кыргызскими, таджикскими и узбекскими представителями зарегистрированы во всех областях Казахстана, в основном в городах республиканского значения.  Кроме того, совместные предприятия будут распространяться в приграничных регионах Казахстана и странах Центральной Азии. Так, большая часть казахстанско-кыргызских предприятий зарегистрирована в Жамбылской области - 23%; казахстанско-узбекские компании в основном зарегистрированы в Южно - Казахстанской области-25%. Предприятия с участием туркмен работают в нескольких регионах Казахстана, в основном в Алматы-51,4%, Мангистауской области-20% и Астане - 14,3% [Стат.данные РК]. Эта статистика свидетельствует о прозрачности нашего государства в развитии экономического и торгового сотрудничества.

В ходе первого государственного визита Президента Республики Казахстан К.Токаева в Кыргызскую Республику, который состоялся 27 ноября 2019 года, особый акцент был сделан на активизацию сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сфере, поддержку предпринимателей обеих стран в их деловой активности, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, поступательной реализации совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе и других отраслях экономики.

Достигнута договоренность об организации логистических центров на кыргызско-казахстанской государственной границе для дальнейшего развития приграничной торговли.

Принятое решение о модернизации и изменении режима работы пунктов пропуска в Чуйской и Иссык-Кульской области (Ак-Жол, Ак-Тилек, «Каркыра») и возобновлении деятельности КПП в Таласской области (Кичи-Капка) создаст благоприятные условия для поддержания дружественных, родственных и торговых связей между жителями приграничной территории.

Президенты Кыргызстана и Казахстана подтвердили актуальность продолжения координации усилий, направленных на расширение всеобъемлющего экономического взаимодействия в рамках ЕАЭС, в том числе повышение динамики евразийских интеграционных процессов, проведение согласованной политики в сфере применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, повышение конкурентоспособности промышленных комплексов, раскрытие в полном объеме, без барьеров, изъятий и ограничений, потенциала общих рынков товаров, услуг, капитала и труда [Торгово-экон...., 2019].

Вышеуказанные показатели охватывают до 2018 года и начало 2019 года. Мировая пандемия последних лет оказала сильное влияние на торгово-экономические показатели. Вирус Covid-19 не обошел страны Центральной Азии, которые были вынуждены ввести карантинные меры, что привело к снижению активности или приостановке деятельности большого числа предприятий и негативно сказалось на показателях регионального торгово-экономического сотрудничества. Юрий Кутбитдинов хорошо написал об этом в своей статье [Кутбитдинов Ю., 2020].

Известно, что в такой непростой пандемической ситуации из государств с большими внешними долгами и недиверсифицированной экономикой также выйдут инвесторы. Во время «Коронакризиса» и посткризисного восстановления мы можем увидеть падение потоков инвестиций. Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию отмечают, что если ранее в 2020-2021 годах прогнозировали рост инвестиций, то теперь нужно ожидать их снижения на 5-15%.

Кроме того, как это обычно бывает в кризис, инвесторы уходят с развивающихся рынков, и пытаются сохранить свои активы, вкладываясь в ценные бумаги развитых стран или, например, золото.

За первые пять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот Казахстана со странами ЦА сократился на 16,9% и составил 1,5 млрд долларов. Снизился как экспорт на 5,5% (с 1,4 до 1,2 млрд долларов), так и импорт на 9,3% (с 475,4 до 336,0 млн долларов). При этом заметное снижение показателей внешней торговли произошло с Узбекистаном: товарооборот снизился на 19,6%, экспорт на 20%, импорт на 18,6%. На Узбекистан в январе-мае 2020 года пришлось 59% товарооборота Казахстана со странами ЦА (в январе-мае 2019 года – 61%). В связи с этим снижение показателей с данным государством заметно влияет на показатели товарооборота со странами региона. С Кыргызстаном также товарооборот снизился на 15,7%, экспорт на 15,7% и импорт на 15,9%. В сравнении с другими странами ЦА с Таджикистаном товарооборот снизился незначительно, на 9,5%. При этом экспорт вырос на 18,5%, а импорт снизился на 90,3%. С Туркменистаном товарооборот снизился на 13,8%, экспорт на 27,5%, а импорт вырос на 66%.

Данные показатели отражают степень влияния карантинных мер, принятых в странах ЦА, на состояние взаимной торговли между странами [Бижикеева М., 2020].

«Коронакризиса» негативное влияние оказывает и на экономические отношения Казахстана с Кыргызстаном. Многие предприятия должны были прекратить свое дело, закрыть границы, немного приостановить торговый оборот между двумя странами. В настоящее время две страны, в первую очередь, приступают к регулированию своей внутренней экономики. Один из путей выхода из этой ситуации, для того, чтобы экономика шла вперед, необходимо разрабатывать новые стратегии, политику, проекты. Мировая ситуация позволяет странам Центральной Азии предпринимать новые шаги для установления экономических связей друг с другом.

При этом, соседство стран ЦА друг с другом дает им также преимущества в экономии на транспортных издержках. Кроме этого, совместное создание в регионе международных транспортных коридоров и международной транспортной инфраструктуры также будет способствовать снижению транспортных издержек при поставках экспортной продукции стран региона на внешние рынки.

В этой связи, расширение торгово-экономического сотрудничества и кооперационных связей между странами региона также будет содействовать скорейшему выходу экономик на прогрессивный рост. 

Заключение

В заключение, мы видим, что на торгово-экономические отношения между Казахстаном и Кыргызстаном оказывает влияние как внутренние, так и внешние факторы. Эти страны могут быть партнерами, а не конкурентами друг другу.

В результате определения вопросов будут предложены следующие рекомендации по укреплению торгово-экономических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном:

-   Снятие таможенных барьеров или создание льгот между этими двумя странами;

-   Совершенствование функций государственных учреждений по оказанию услуг, обеспечение предприятий благоприятными условиями для развития внешнего рынка, совершенствование законодательства о товародвижении;

-   Необходимость участия негосударственных организаций и предприятий;

-   Взаимодействие, совместные усилия по борьбе со всеми видами коммерческого мошенничества и незаконной деятельности, предоставление субъектами торговли эффективных и удобных услуг для входа на рынок другой стороны;

-   Совершенствование торгово-экономического законодательства, создание приграничных торговых центров как «Хоргос»;

-   Создание взаимных экономических проектов. 

Импользованная литература

  1. Аннет Бор, 2019, Казахстан: испытание «транзитом власти». Программа России и Евразии. стр.89. CHHJ8054-RUSSIAN-Kazakhstan-Report-FINAL%20(1).pdf
  2. Бижикеева М., 2020, Откорректировал ли COVID-19 экспортные направления Казахстана? https://kapital.kz/economic/89256/otkorrektiroval-li-covid-19-eksportnyye-napravleniya-kazakhstana.html
  3. Как развивается сотрудничество Казахстана с государствами Центральной Азии.  28.03.2018 // https://24.kz/ru/news/social/item/229952-kak-razvivaetsya-sotrudnichestvo-kazakhstana-s-gosudarstvami-tsentralnoj-azii
  4. Кутбитдинов Ю., 2020, Торгово-экономическое сотрудничество стран Центральной Азии в период пандемии. https://review.uz/ru/post/torgovo-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo-stran
  5. Министерство финансов РК Комитет государственных доходов // http://kgd.gov.kz/ru/exp_trade_files
  6. Наталья Гильт., 2018, Казахстан и Кыргызстан заинтересованы в углублении торгово-экономического сотрудничества.  inform.kz https://www.inform.kz/ru/kazahstan-i-kyrgyzstan-zainteresovany-v-uglublenii-torgovo-ekonomicheskogo-sotrudnichestva_a3409022
  7. Статистические данные Республики Казахстан // http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersBusinessRegisters
  8. Торгово-экономическое сотрудничество, 2019. https://mfa.gov.kg/ru/dm/Embassy-of-the-Kyrgyz-Republic-to-the-Republic-of-Kazakhstan/Menu---Foreign-/--uslugi/Trade-and-Economic-Cooperation/rade-and-Economic-Cooperation#